7月30日(火)志門にてスイスワインのワイン会を行います。
時間 19時30分より
会費 5000円 ワインの他に食事代も含みます
スイスワインは日本では入手が困難、なかなか飲めません。そのスイスワインの、これこそ、というものを3種厳選しました。定員6名で行います。ご予約お待ちしております。
ワイン・リスト スイスワイン、厳選の3本
Heida,Visperterminen, St. Jodern 2009
ハイダ、フィスパーターミネン2009、ザンクト・ヨーデルン
ヨーロッパで一番標高の高いブドウ畑で収穫されたブドウで造られた白ワインです。まさにスイスに相応しい、アルプスワイン。ヴァリスの谷はスイスでも一番年間の日射量が高く、フェーン現象などで暖かくなります。そんな天候の恵みを受けて、標高1000メートルを超える地点でもブドウ畑が広がっています。ハイダぶどうから造られるワインはとてもフルーティに仕上がります。正真正銘のアルプスワイン、それがハイダ、フィスパーターミネンです。
Servagnin 2008, Bolle
セルヴァニャン、ボッル
セルヴァニャンというブドウ品種はおよそ700年前にブルゴーニュからスイスにやってきました。その頃、ピノ・ノワールというぶどうはセルヴァニャンと言われていました。ブルゴーニュではその後品種改良などが行われ、現在のピノ・ノワールになっていますが、セルヴァニャンはスイスにやってきて、頑なに品種が守られてきました。700年、変わらずに育てられて来たのです。昔のピノ・ノワールの味、まさに中世の頃から飲まれてきたワインの味がセルヴァニャンで楽しむことが出来ます。これもスイスワインの醍醐味のひとつです。
Dezaley La Gruyere Reserve Eleve Sur Lie 2001、Jean-Daniel et Pierre Fonjallaz デザレ・ラ・グリュエル・レゼルヴ・エルヴ・シュール・リー、ジャン-ダニエル・エ・ピエール・フォンジャラ
デザレはスイスで一番名の知られたワインです。スイスではシャスラというブドウ品種で作られる白ワインが最も多いのですが、デザレはその最高峰と言われ、長期熟成にも耐えられると言われています。このデザレは2001年に造られ、12年の熟成を経ています。10年以上熟成されたデザレの入手は大変困難です。
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